つれづれなるままに

ひとりごとをつぶやくブログです

BOSS カフェベース・ティーベース

無糖カフェベースは以前時々購入していた

牛乳で割ってカフェオレにして飲むことが多い

ただ、おいしくて牛乳を飲みすぎるのが難点だった

水で割るとまずくて飲めない

水出しコーヒーを淹れて飲むようになり、購入頻度は減った

 

最近無糖ティーベースが販売されているのに気づき

水で割って飲んだらなかなかおいしい

自分で濃いめに紅茶を入れ、氷をいれてアイスティにすると

香りや味が調節しにくいが、ティーベースなら簡単だ

1:4が基本らしいが薄目が好み

飲みたくなったら簡単に淹れられるのがいい

牛乳で割ってミルクティーにするのもいいけど

ストレートが飽きがこなくていい

 

そういえば、学生の頃午後の紅茶の無糖やジャワティが好きで

昼食のお茶がわりに飲んでいた

水を買うなんて!という時代もあったが、そのころから自動販売機の飲み物が、

甘い炭酸飲料や缶コーヒーに加えてウーロン茶やブレンド茶などの

無糖の物が増えて一般的になったように思う

いまでは無糖の炭酸水も人気だ

 

お風呂上りのアイスティ最高!